Рубрики
События

Масао Кагава. Ценности Фунакоси и каратэ – неразделимы

Масао Кагава – непревзойденный мастер каратэ-до и многократный чемпион Японии. В 2019 и 2022 гг. он дал большие интервью «Французской федерации каратэ». Перед журналистами Масао предстал, как волевой и сильный боец, который рассказывал о невероятно жестких тренировках.

Сломали нос на каратэ – удивляться нечему

Когда мне было 17 лет, я даже не задумывался о каратэ. Но у меня был 27-летний брат-атлет. Он коренастый, не особенно большого роста. Однажды в качестве зрителя я поехал поддержать его на очередные соревнования. На них он стал обладателем титула, одержал победу над всеми соперниками. Именно этот день оставил в моей памяти неизгладимые впечатления.

Когда мы вернулись в свой город, я подошел к брату и сказал о том, что тоже хочу освоить каратэ. Наверное, с этого дня начался мой, далеко не самый легкий, путь.

Я до сих пор вспоминаю свои первые тренировки. Они были невероятно тяжелыми. Со мной было еще человек 15 – точно таких же учеников. Спустя некоторое время, все они отсеялись. В результате я остался один на один со своим братом-тренером. Но так и не начал практиковать кумитэ…

Помню, что 24 декабря у нашей сестры прошел день рождения. Утром я отправился на тренировку. В додзё был мой брат. В какой-то момент он произнес «кумитэ». Мы начинали понемногу, но в результате приема самообороны я попал ему под глаз. Помню, что тогда очень сильно испугался, но брат не выразил совершенно никаких эмоций. Еще через несколько минут, в результате атаки с его стороны, я получил перелом носа.

Помню, как долго истекал кровью, а потом мы отправились за подарком для сестры. В каком-то зеркале я увидел свое лицо и не поверил глазам: оно было опухшее, заплывшее, красное.

Мы пришли на праздник. Сестра увидела меня, и накричала на брата. Я пытался соврать, что упал с велосипеда. Но брат сказал, что не стоит удивляться сломанному носу, если человек практикует каратэ. Этот момент я помню до сих пор.

Рассказы об учителях

Брат всегда служил для меня самым лучшим и достойным примером. Если изначально я немного боялся каратэ, то авторитет брата напрочь подавил во мне все имеющиеся сомнения. Уже во время обучения в университете Абэ Сэнсэй заставлял меня практиковать кихон кумитэ. За это я ему благодарен до сих пор, поскольку именно эти практики стали хорошим фундаментом для моего будущего успеха практически во всем.

Накаяма-сэнсэй также внес неоспоримый вклад в мое развитие. Именно он объяснил мне, что до перехода к техническим практикам необходимо обязательно научиться быть человеком, способным свободно и легко выстраивать нормальные взаимоотношения с другими людьми. Навыки, которые он передал мне, я также считаю бесценным опытом. Без них мое становление было бы невозможным.

Еще один учитель – Асаи-сэнсэй. На его уроках я научился правильно двигаться, а также наносить четкие удары без применения мышечной силы. Помню, он рассказывал, что кулак с телом обязаны работать подобно кнуту.

Образование JKS и уход из JKA с сэнсэем Асаи

Асаи-сэнсэй в свое время занимал должность ключевого наставника. В 1990 г. в JKA заявили, что его снимают с должности. Тогда мы потребовали разъяснений, но их не последовало.

Через некоторое время Асаи-сэнсэй ушел. Помню, что было 8 инструкторов, которые незамедлительно последовали его примеру. В их числе был и я.

Сейчас, когда Асаи-сенсея больше нет рядом с нами, я являюсь руководителем JKS. Мой основной принцип заключен в той особенности, чтобы не подразделять спортивное и традиционное каратэ. Всегда рассматривают их как единое целое.

Можно ли Кагаву назвать мастером оптимальной техники?

Показано, не

Мастером техники я себя никогда не считал, поскольку таковым не являюсь. Вообще я человек – склонный к постоянной самокритике. Возраст и полученные травмы заставляют постоянно работать и совершенствовать свои навыки с каждым днем. А еще я всегда чувствовал свою ответственность перед окружающими. Лично меня к усердным тренировкам мотивировала ответственность перед окружающими.

В моем понимании сильный человек – это не только тот, кто хорошо физически развит и основательно подготовлен. Я всегда встаю на защиту личных ценностей. В итоге у меня в характере формируются определенные навыки. Тренировки сделали из меня настоящего мужчину. Несколько лет ранее дал себе одно обещание: даже когда мне исполнится 80 лет, я по-прежнему буду реализовывать маваси-гери. Но теперь предполагаю, что это будет дзедан-маваси-гери!

Каратэ дало мне не только физическое развитие, но и моральную выдержку. Так я научился оставаться сильным даже в те моменты, когда меня одолевали невероятные трудности. Когда в моей жизни возник юридический конфликт, когда скончалась моя супруга, именно каратэ спасло меня. Я всегда считал, что лучшее время в моей жизни то, которое я проводил за тренировками, какими бы сложными они ни были.

Работа с учениками: «много объяснять простые движения и не объяснять сложные вещи»

В работе с учениками я всегда придерживаюсь одного правила, которое кажется мне невероятно правильным. Заключается оно в том, чтобы много говорить о простых движениях, но умалчивать о сложных вещах. Этот вывод сделал после того, когда начал брать учеников. И я не понимал почему им сложно понять то, что кажется мне невероятно простым.

Несмотря на то, что каратэ распространено в разных странах, оно везде преподают по-разному. Так, между Западом и Японией в этом отношении есть большая разница. Я и мои сторонники полагают, что часть информации необходимо оставить ученику для самостоятельного освоения. Это заставляет его много думать, доходить до истины самостоятельно. На Западе ученикам дают очень много разъяснений, которые являются лишними. Так, метод выполнения «митори-гейко» сам по себе уже понятен. Перевести его очень просто: «ми» – смотреть, «тори» – выздоравливать. Если задуматься, то в самой основе уже заложено все, что необходимо. А до остального ученик обязан дойти сам.

С самого детства мы неустанно повторяем кихон. Совершенствование приходит с каждым разом. Когда я передаю свои знания ученикам, а потом они становятся чемпионами, отчасти благодаря этому, получаю истинное удовлетворение от того, что делаю. И мое совершенствование не останавливается. Я часто сравниваю карате с огромным клубком шнурков, сильно спутанных между собой. Чтобы их распутать, необходимо разобраться с тем, откуда выходит и куда ведет каждый конец.

О мастерстве

Спортивное каратэ – наглядный пример того, как сочетаются форма демонстративной концентрации и экстравертные действия. Очень большой опыт я получил во время своих поездок на Окинаву. Особенно мне запомнилось участие в так называемом мультистильном турнире. Там был очень интересный момент. Заключался он в том, что члены жюри начали браковать тех участников, которые, на их взгляд, перестарались.

Многие совершенно заслуженно называют каратэ «сидзен-тай». Такое название возникает ввиду сочетания важных аспектов: естественности положения, плавное действие всех последовательностей.

Мы можем много говорить о состязании, но с мастерством дела обстоят совершенно иначе. В качестве примера можно представить повара. Вот он надевает свой поварской колпак и фартук, склоняется у плиты, принимает заказы, успевает общаться с клиентами заведения. Точно так же можно представить мастерство каратэ. В нем одновременно сочетаются сразу несколько важных составных частей: систематически повторяющиеся базовые движения, отменная концентрация, которая необходима буквально на каждом из уровней, неустанная бдительность.

Очень важно уметь получать удовольствие от процесса, не навредить себе и при этом не переутомляться в умственном плане. Именно в этом, на мой взгляд, заключается настоящее мастерство.

Также я могу определить мастерство как умение концентрироваться, но при этом не фокусировать внимание на чем-то конкретном. Например, мы проводим свои тренировки в относительно небольших додзё. У нас есть партнеры, но при этом нас постоянно подталкивают другие. И у этих людей имеется самый различный уровень подготовки. Бой организуется в естественных условиях, поэтому препятствия могут возникать в нем весьма неожиданно.

Мечта, которая у меня была и уже осуществилась, приносит мне невероятное удовольствие и удовлетворение. Так, я был в роли учителя более чем в 70 разных странах. Я извлек из этого колоссальный опыт, например, смог изучить культуру других народов, ознакомился с противоположными способами мыслить и вести себя в обществе. Если в Японии я сталкиваюсь с определенными препятствиями, которые касаются непосредственно обучения, то долго не могу найти для них решение. Но, как только еду в какую-то другую страну, то решение той проблемы находится само собой.

Об олимпийских играх

Я принимал участие в Олимпийских играх, проходивших в Токио. С уверенностью могу сказать: то, что там было показано, не является лучшим изображением каратэ. Конечно, там были очень хорошие и довольно талантливые спортсмены. Но я не увидел движений, характерных для реального боя. Так, проявления радости и разочарования не имеют ничего общего с каратэ, которое еще несколько веков назад практиковали на Окинаве.

Была представлена ценная техника. Но и это не является истиной, поскольку ката должна перемещаться так, словно течет ручей. Форма и дух были адаптированы под соревнования.

Смело могу утверждать, что лишь небольшой процент практикующих наставников видят в качестве основного мотива спортивные занятия. Гораздо больше мастеров и учеников занимаются каратэ в его классическом измерении.

В качестве примера хочу привести один случай… Создатель дзюдо Д. Кано однажды встретил Г. Фунакоси и пригласил его в Токио. В те времена были наиболее сильные спортсмены, но самому Кано они были не особенно интересны. По его мнению, Гитин был совершенен, потому что в нем сочеталось достоинство и позиция. И сам Кано считал их образцовыми.

После того как закончилась Олимпиада, я обратился к Японской федерации каратэ с призывом, который кажется мне особенно правильным: вернитесь к духу Фунакоси! Но будет ли услышан мой совет и учтен на практике, я не знаю. Хотя очень хочу, чтобы случилось именно так…